レンジでチンの簡単料理ですが、鯖の持つ素材そのものの味をいかした一品です。すだちを絞り、わかめや大根おろしと一緒にさっぱりとめしあがれます。味は醤油をかけたりしてお好みで調整してみてください。
何人分
2人分
カロリー
185kcal
調理時間
8分
材料
鯖(三枚におろしたもの)…1/2枚、わかめ(塩蔵)…20g、しめじ…1パック、塩…小さじ1/3、酒…大さじ3、すだち…2個、大根…200g、唐辛子…少々、しょうゆ…適量
1
鯖は皮目に1cmほどの間隔で切り込みを入れながら4切れに切り分ける
2
わかめはざっと洗ってから水に放し、水気を切ってざく切りにする。
しめじは石づきを取って食べやすくほぐす
3
耐熱性の皿にわかめ、しめじ、さばを乗せ、全体に塩、酒をふりかける。
ラップをして電子レンジで3分加熱し、そのまま余熱で火を通す。
4
大根をすりおろし、もみじおろしをつくる。
5
(3)を器に盛り付け、(4)と半分に切ったすだちを添える。