おうちごはんレシピ
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レシピ考案:柴田学園大学・柴田学園鯛大学短期大学部
魚介の捌きかた特集
■【 魚 類 】の捌き方 ・いかの捌き方 ・ヒラメの5枚卸&お造り ・メバルの3枚卸&お造り ・アジの3枚卸&お造り ・さんまの捌き方&お造り ・鯖の3枚おろし |
■【 貝 類 】の捌き方 ・殻付あわび ・殻付ほや ・殻付ほたて貝 ・殻付ほっき貝 ・しじみの砂抜き方法 |
■【 エビ・カニ 】の捌き方 ・毛ガニの剥き方 ・がさえび(しゃこ)の剥き方 |
お魚屋さんのレシピ(魚類)
■【鮎 -あゆ-】
・鮎そうめん
・鮎の揚げ物
・鮎の南蛮漬け
・鮎のハーブ焼き(考案:柴田学園大学)
■【鯵 -あじ-】
・鯵ハンバーグ(考案:柴田学園大学)
・あじの干物で"冷汁そうめん"(考案:柴田学園大学)
・アジとなすの重ね焼き(考案:柴田学園大学)
・アジの韓国かば焼き(考案:柴田学園大学)
■【鰯 -いわし-】
・いわしつみれのナスのはさみ揚げ
・いわしの味噌煮
・アンチョビとキャベツのパスタ
・いわしのかば焼き丼(2014年ver)(考案:柴田学園大学)
・いわしのかば焼き丼(2018年ver)(考案:柴田学園大学)
■【鰻 -うなぎ-】
・鰻ざく(うざく)
・鰻とにんにくの芽の炒め物
・うなじゃが
・ひつまぶし
・鰻巻き(うまき)
・うなぎと夏野菜のそうめん(考案:柴田学園大学)
■【-かすぺ-】
・かすぺの唐揚げ(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【鰹 -かつお-】
・鰹のポン酢カルパッチョ
・鰹のサイコロステーキ
・鰹のビアステーキ
・鰹のづけサラダ
・鰹のねぎみそトースター焼き
・カツオのポキ
・カツオの照り焼き風
・中華風かつおの刺身サラダ
・カツオのゴマあえ 冷やしうどん(考案:柴田学園大学)
・初鰹とりんご酢のさっぱりサラダ(考案:柴田学園大学)
・旬かつおの減塩手こね寿司(考案:柴田学園大学)
■【鰈 -かれい-】
・カレイのわさびドレッシングサラダ仕立て(考案:柴田学園大学)
・野菜たっぷりカレイのとろとろパピヨット(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【鯨 -くじら-】
・塩皮くじらの茄子炒め
・くじらの春巻き(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【鮭 -さけ-】
・鮭のマリネ
・石狩鍋
・秋鮭のホイル焼き
・鮭フレークとじゃがいものサラダ
・鮭の辛子しょう油焼き
・鮭のソテー・ピリ辛おろしソースかけ
・鮭のチャンチャン焼(フライパンで挑戦!)
・いくらたっぷりはらこ飯
・鮭の味噌ソース(考案:柴田学園大学)
・鮭のバター炒め〜ポン酢風味〜
・秋鮭の炊き込みご飯(考案:柴田学園大学)
・鮭のミネストローネ(考案:柴田学園大学)
・新巻鮭の和風ポトフ(考案:柴田学園大学)
・秋鮭の親子丼(考案:柴田学園大学短期大学部)
・秋サケのカレームニエル(考案:柴田学園大学)
・はらこ飯(鮭といくらの親子丼)(考案:柴田学園大学)
・鮭のポテトグラタン(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【鯖 -さば-】
・しめさば
・鯖のみそ煮
・鯖のおろし煮
・鯖のカレー竜田
・鯖の酒蒸し
・秋鯖と秋鮭の塩麹カレーピカタ(考案:柴田学園大学)
・鯖の中華あんかけ(考案:柴田学園大学)
・鯖のソテー<アップルジンジャーソース>(考案:柴田学園大学)
・鯖のパン粉焼き〜野菜だし<赤>仕立て〜(考案:柴田学園大学)
・鯖飯(考案:柴田学園大学短期大学部)
・ボリューム満点!サバサンド(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【鮫 -さめ-】
・モーカサメのから揚げ
・もうかサメの甘酢あんかけソース(考案:柴田学園大学)
・むきさめのコチュジャン焼き(考案:柴田学園大学)
・さめのハニーマスタード焼き(考案:柴田学園大学)
■【秋刀魚 -さんま-】
・秋刀魚フライ
・秋刀魚のたたき風
・秋刀魚のつみれ汁(味噌味)(考案:柴田学園大学)
・秋刀魚のつみれ汁(しょうゆ味)
・さんま梅しそロールフライ
・さんまと枝豆のだまっこ
・焼きさんまの一味&昆布ポン酢がけ
・さんまのケチャップ煮 (考案:柴田学園大学)
・さんまの蒲焼
・さんまの鳴門揚げ(考案:柴田学園大学)
・さんまのさっぱりサラダ(考案:柴田学園大学)
■【鯛 -たい-】
・SDGsスープカレー(鯛のアラを使ったカレー)
・鯛のあんかけカレー風味
・鯛の香味蒸し
・鯛のカルパッチョ
・鯛のカルパッチョ(アレンジ編)
・鯛めし
・鯛の塩こんぶ和え
・鯛の塩釜焼き
・鯛茶漬
・鯛のアラ煮
・鯛とあさりのアクアパッツァ
・鯛団子の野菜コンソメスープ(考案:柴田学園大学)
・鯛のポワレ〜野菜だし<赤>仕立て〜(考案:柴田学園大学)
・鯛のブイヤベース(考案:柴田学園大学)
・イタリアン洋風鯛めし(考案:柴田学園大学)
・鯛ラーメン(考案:柴田学園大学短期大学部)
・真鯛の豆乳うどん(そうめん)(考案:柴田学園大学)
■【鱈 -たら-】
・鱈のおろし煮
・鱈とにらのピリ辛煮
・鱈せんべい
・鱈のマヨネーズピカタ
・じゃっぱ汁
・たらの味噌漬
・たらのカンタンみそ焼き
・干しだらのピリ辛スープ
・真たらと豆腐のみぞれ鍋風(考案:柴田学園大学)
・たらと白子のみそちゃんこうどん(考案:柴田学園大学)
・真鱈のかんたん潮汁(考案:柴田学園大学)
・たらのステッィックおにぎり(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【鱈 -たら(しらこ)-】
・真白子のお鍋
・真白子のチーズフライ
・助白子のみそ汁
・真鱈と白子のお吸い物(考案:柴田学園大学)
・たらと白子のみそちゃんこうどん(考案:柴田学園大学)
・助宗たらこと真鱈しらこのクッパ(考案:柴田学園大学)
・白子のクリーム煮(考案:柴田学園大学)
・白子のレンコンはさみ焼き(考案:柴田学園大学)
・助白子と大根のはさみ焼き(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【鱈 -たら(たらこ)-】
・真だら子の塩辛(しょう油漬け)
・人参のこあえ
・生真たらこと豆腐のお吸物(考案:柴田学園大学)
・助宗たらこと真鱈しらこのクッパ(考案:柴田学園大学)
・生真たらことカブのさっぱりサラダ(考案:柴田学園大学)
・生真鱈子のスパイシー生春巻き(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【鰰 -はたはた-】
・ハタハタのさっぱりマリネ(考案:柴田学園大学)
・ハタハタのホイル焼き(考案:柴田学園大学)
■【平目 -ひらめ-】
・平目のムニエル
・平目のムニエル〜和風 玉ねぎのソース〜
・平目のナッツオイルサラダ
・ひらめのホイル蒸し 〜コチュジャンソース〜(考案:柴田学園大学)
・ひらめのソテー(考案:柴田学園大学)
・平目の野菜巻き2種(考案:柴田学園大学)
・ヒラメのデザートサラダ(考案:柴田学園大学)
■【鰤 -ぶり-】
・鰤の照り焼き
・ブリとキャビアのエシャロット風味
・ぶりのしゃぶしゃぶ
・ぶりのあつめし(すし飯)
・ぶりのあつめし(ダシ汁付き)
・ブリのムニエル〜バルサミコソース〜
・ブリのソテー〜黒こしょうソース〜
・ブリと野菜のシャッキリサラダ
・ブリのすき焼き鍋(考案:柴田学園大学)
・ぶりの琉球丼(考案:柴田学園大学)
・わらさのごまみそ漬け丼(考案:柴田学園大学)
・ぶりと白かぶの和風ポトフ(考案:柴田学園大学)
・ぶりの照り煮(考案:柴田学園大学短期大学部)
・ぶりの照り煮(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【鮪 -まぐろ-】
・ツナと大根のカレー風味サラダ
・ツナピー焼き
・まぐろのみそマヨネーズ
・トロビンチョウの生春巻
・まぐろのタルタル風
・まぐろとアボガドのカルパッチョ風
・びんちょうまぐろステーキ〜サルサソース〜
・びんちょうまぐろのサラダ(考案:柴田学園大学短期大学部)
・アヒポキ(考案:柴田学園大学)
・ツナと切り干し大根のサラダ(非常食ver)(考案:柴田学園大学)
・まぐろの米粉レアカツ(考案:柴田学園大学)
■【鱒 -ます-】
・桜ますとほうれん草のドリア(考案:柴田学園大学)
・本鱒の香草焼き(考案:柴田学園大学)
・サーモンのひし形ケーキ寿司(考案:柴田学園大学)
・スモークサーモンのマリネ(考案:柴田学園大学短期大学部)
・本マスと青森野菜のあんかけハンバーグ(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【眼張 -めばる-】
・めばるのアクアパッツァ風(考案:柴田学園大学)
・めばるの塩レモン和え丼ぶり(考案:柴田学園大学)
・めばるの煮つけ(考案:柴田学園大学)
・めばるの南蛮漬け(考案:柴田学園大学)
・めばるのあら汁(考案:柴田学園大学)
お魚屋さんのレシピ(貝類)
■【浅蜊 -あさり-】
・あさりとたけのこの卵とじ
・あさりと菜の花のいり卵あえ
・あさりと春キャベツのパスタ
・あさりの茶碗蒸し
・料亭風!あさりのお吸い物
・あさり筍の白ワイン蒸しスープ仕立て(考案:柴田学園大学)
■【牡蠣 -かき-】
・カキのチャウダー
・かき飯
・牡蠣グラタン(ミニサイズ)
・牡蠣のおろしポン酢
・牡蠣のみぞれ煮
・牡蠣のベーコン巻 (考案:柴田学園大学)
・牡蠣のあんかけ焼きそば(考案:柴田学園大学)
・土鍋かき飯(考案:柴田学園大学)
・牡蠣と彩り野菜のグラタン(考案:柴田学園大学)
・牡蠣とチーズ春巻き(考案:柴田学園大学短期大学部)
・カキの中華風スープ(考案:柴田学園大学短期大学部)
・かきのかき揚げ(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【蜆 -しじみ-】
・しじみのお吸物
・しじみのお吸物(しょうが風味)(考案:柴田学園大学)
・しじみラーメン
・しじみの豆乳味噌汁(考案:柴田学園大学)
・きのこたっぷりしじみのチーズリゾット(考案:柴田学園大学)
・しじみとイカのトマトクリームスープスパ(考案:柴田学園大学)
・夏のしじみ汁(考案:柴田学園大学)
■【蛤 -はまぐり-】
・ハマグリのバター炒め
・>はまぐりとブロッコリーの香草焼き(考案:柴田学園大学)
・はまぐりと菜の花のお吸い物(考案:柴田学園大学)
・はまぐりとキャベツのスープ(考案:柴田学園大学)
・はまぐりのちらしパスタ(考案:柴田学園大学)
・はまぐりと旬野菜のパエリア(考案:柴田学園大学)
■【帆立 -ほたて-】
・ホタテの稚貝みそ汁
・ホタテの稚貝のガーリックパスタ
・ベビーホタテのゴマドレサラダ
・帆立と菜の花のクリームソースパスタ
・帆立のかき揚げ
・帆立とアスパラの中華風炒め
・ほたてとトマトのパスタ(オイルサーディン入)
・ボイルホタテのフライ
・ボイルホタテの味噌マヨネーズ焼き
・ホタテとトマトのミルフィーユ
・ホタテのカルパッチョ
・ほたてのカレーマヨネーズ焼き
・ほたてのトマトソース煮
・ホタテとみつ葉のパスタ(考案:柴田学園大学)
・ホタテのスープ(考案:柴田学園大学)
・ほたてと菜の花のサラダ(考案:柴田学園大学)
・ホタテ&するめいかと野菜のカレーサラダ(考案:柴田学園大学)
・ホタテ稚貝のコンソメスープパスタ(考案:柴田学園大学)
・ベビーホタテとしいたけのこんがりマヨネーズ焼き(考案:柴田学園大学)
・ほたてと菜の花の春パスタ(考案:柴田学園大学)
・ほたてと夏野菜の和風アーリオ・オーリオ (考案:柴田学園大学)
・ほたてと岩もずくの土佐酢がけ(考案:柴田学園大学)
・ホタテ稚貝deクラムチャウダー(考案:柴田学園大学)
・ベビーホタテのおからサラダ(考案:柴田学園大学)
・扇貝粥(シャンベイチュウ)(考案:柴田学園大学)
・べビーほたての塩こうじ汁(考案:柴田学園大学)
・まるごとホタテ焼売(考案:柴田学園大学短期大学部)
・ほたてときのこのスープパスタ(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【北寄 -ほっき-】
・ホッキごはん
・ホッキの貝焼き
・ホッキのマヨネーズサラダ
・ほっき貝のバター焼き
・ほっき貝入り小田巻き蒸し(考案:柴田学園大学)
・ほっき貝のお吸い物(考案:柴田学園大学)
・ほっき貝の中華粥(考案:柴田学園大学)
・ほっき貝のフライ(考案:柴田学園大学)
・ほっき貝の和風カルパッチョ(考案:柴田学園大学)
・ほっき貝の炊き込みご飯(考案:柴田学園大学)
・ほっき貝と茎わかめのグリーンサラダ(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【-ほっけ-】
・ほっけのつみれ汁(考案:柴田学園大学短期大学部)
・ほっけのおにぎらず(2種)(考案:柴田学園大学)
・生ホッケと旬野菜のちゃんちゃん焼き(考案:柴田学園大学)
■【海鞘 -ほや-】
・焼きほやをトッピング「冷やしラーメン」〜焼干しとほたてのスープで〜(考案:柴田学園大学)
・ホヤと焼きねぎのサラダ仕立て(考案:柴田学園大学)
・ホヤとミズの水もの(考案:柴田学園大学)
■【螺 -つぶ-】
・青森風おでん〜生姜味噌添え〜(考案:柴田学園大学短期大学部)
お魚屋さんのレシピ(その他シーフード)
■【烏賊 -いか-】
・やりいかの煮付け
・いかとブロッコリーのミルク煮
・いかの野菜詰め煮
・イカ豆腐・イカご飯
・するめいかのニンニクソース炒め
・するめいかと大根のピリ辛煮
・やりいかと菜の花の酢味噌和え
・いかめし
・イカメンチ
・するめいかの塩昆布和え
・自家製いかの一夜干し
・するめいかのぽんぽん焼き
・いかと春野菜のトマトソース煮込み(考案:柴田学園大学)
・節約いか・ほたて焼き(考案:柴田学園大学)
・きゅうりとゲソのオイスターソース炒め (考案:柴田学園大学)
・イカとホタテのマリネ(考案:柴田学園大学)
・ヤリイカとわかめの柚子みそ和え(考案:柴田学園大学)
・いかとかぶの中華和え(考案:柴田学園大学)
・ホタテ&するめいかと野菜のカレーサラダ(考案:柴田学園大学)
・ヤリイカとスナップエンドウのオニドレサラダ(考案:柴田学園大学)
・いがめんちバーガー(考案:柴田学園大学)
・イカ足の秋のころころサラダ(考案:柴田学園大学)
・しじみとイカのトマトクリームスープスパ(考案:柴田学園大学)
・いかほたてめんちライスバーガー(考案:柴田学園大学)
・イカとバナメイエビの和風スープパスタ(考案:柴田学園大学)
・イカとキャベツの中華炒め(考案:柴田学園大学)
・いかしんじょのすまし汁(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【雲丹 -うに-】
・ウニのパスタ〜ペペロン風〜(考案:柴田学園大学)
・うにの茶碗蒸し(考案:柴田学園大学)
■【海老 -えび-】
・えびときゅうりの炒め物
・ブラックタイガーのエビフライ
・チンゲン菜とえびとほたてのクリーム煮
・超簡単!エビチヂミ
・エビとキャベツの中華風炒め
・エビとチンゲン菜の中華スープ
・エビ&ベーコンのエスニックサラダ
・甘エビの唐揚げ
・エビのすり身揚げ
・海老入りナポリタン
・小エビと春キャベツのスープ(考案:東北女子大学)
・えび三昧パエリア(考案:東北女子大学)
・涼拌巻心菜(リャンバンピンインツァイ)(考案:柴田学園大学)
・エビピラフ(考案:柴田学園大学短期大学部)
・むきエビのトマトオニオンスープ(考案:柴田学園大学)
■【寒天 -かんてん-】
・りんご寒天ゼリー(考案:柴田学園大学)
・サイダー寒天ゼリー(考案:柴田学園大学)
・菱餅風牛乳寒天(考案:柴田学園大学)
・粉寒天でつくるブラマンジェ(考案:柴田学園大学)
・寒天 de ヨーグルトゼリー(考案:柴田学園大学)
・フルーツゼリー(考案:柴田学園大学短期大学部)
・アガーで作る!オレ・グレゼリー(考案:柴田学園大学)
・ニューナイトーフー(考案:柴田学園大学)
■【蛸 -たこ-】
・たことしめじのしょうが炒め
・蛸とじゃが芋のにんにく炒め
・たこの簡単唐揚げ
・簡単たこ焼き
・たことトマトのサラダ
・たこのやわらか煮
・たこときゅうりのにんにくみそ和え
・たこカルパッチョ
・タコのマリネ〜ワサビ風味〜
・たこのジェノベーゼ
・たこの頭とわかめの酢の物
・たこ飯
・たこ飯(食育ver.)(考案:柴田学園大学)
・イタリアンたこサラダ(考案:柴田学園大学)
・タコときのこの和風アヒージョ(考案:柴田学園大学)
・タコと水菜のマリナート(考案:柴田学園大学)
・タコと夏野菜の冷製パスタ(考案:柴田学園大学)
・タコのサラダ(考案:柴田学園大学短期大学部)
・たこバーグバーガー(考案:柴田学園大学)
・リャンバンザンユー(考案:柴田学園大学短期大学部)
・マダコのチョレギサラダ(考案:柴田学園大学)
■【-もずく-】
・もずくの冷やし中華風
・もずくチャンプルー
・もずくのとろろそうめん
・たこともずくのスープ(考案:柴田学園大学)
・もずく酢+(プラス)
・ほたてと岩もずくの土佐酢がけ(考案:柴田学園大学)
・モズクの米粉チヂミ(考案:柴田学園大学)
■【-わかめ-】
・春のわかめスープ
・ごま塩風味しらすわかめ丼
・白菜とわかめのごましょうゆ(考案:柴田学園大学)
・生わかめとキャベツの春サラダ(考案:柴田学園大学)
・ワカメ入り餃子(考案:柴田学園大学短期大学部)
・涼拌三絲(りゃんばんさんすー)(考案:柴田学園大学短期大学部)
・生めかぶの調理法
・潮風香る めかぶスープ(考案:柴田学園大学短期大学部)
・めかぶと長芋の梅肉和え(考案:柴田学園大学)
・切り昆布のチャンプルー(考案:柴田学園大学)
・切り昆布を使った海鮮チャプチェ(考案:柴田学園大学)
・切り昆布とオクラのサラダ(考案:柴田学園大学)
・切り昆布とえのきのゴマポン和え(考案:柴田学園大学)
・ギバサのサラダ(考案:柴田学園大学短期大学部)
・ぎばさのさっぱり和え物(考案:柴田学園大学短期大学部)
・シンプルわかめごはん(考案:柴田学園大学)
・わかめと白菜の海藻サラダ(考案:柴田学園大学短期大学部)
■【魚の調理すり身】
・自家製さつま揚げ
・蓮根はさみ揚げ
・ふっくら卵焼き
・信太巻煮
・花咲シュウマイ
・ワンタン中華スープ
・はんぺんのおひたし
・かまぼこサンド
■【魚卵 明太子・たらこ・いくら】
・いくら醤油漬け
・たらこピラフ
・明太子パスタ
■【お寿司】
・海鮮ちらし寿司
・海鮮恵方巻
・見た目も美味しい!カップ寿し
・飾り巻きずし お花(考案:東北女子大学)
・飾り巻きずし バラ(考案:東北女子大学)
・5種の手鞠ずし(考案:東北女子大学)
・手綱ずし(考案:東北女子大学)
■【その他】
・ちくわの野菜マヨ焼き
・海鮮茶碗蒸し
・和風フライパンパエリア(考案:柴田学園大学)
・さざえと豆苗のサラダ(考案:柴田学園大学)>
・どんこの中華風豆腐鍋(考案:柴田学園大学短期大学部)
・かすべの中華スープ(考案:柴田学園大学)
・魚介と夏野菜のペスカトーレ(考案:柴田学園大学)
・夏野菜とシーフードの本格カレー
・魚介たっぷりスープカレー(考案:柴田学園大学)
・海鮮チヂミ(考案:柴田学園大学短期大学部)
・三色おにぎり
・しらす丼(考案:柴田学園大学短期大学部)
・身欠きにしんのネギ味噌和え
・身欠きにしんと切り昆布の煮物(考案:柴田学園大学)
・カニカマの本格中華スープ
・かにかまときゅうりの酢の物
・茶飯(考案:柴田学園大学短期大学部)
・みかんの皮の即席漬(考案:柴田学園大学短期大学部)
・青菜ごはん(考案:柴田学園大学短期大学部)