えびと春キャベツの中華風炒め
とろみがおいしさを更に演出!
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材料
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4〜5人分
えび
30尾前後
春キャベツ
中1玉(400g)
ねぎ
1本
塩(茹で用)
小さじ1
サラダ油
小さじ2
ごま油
大さじ1
<@> えび下味
・塩
小さじ1
・酒
小さじ2
<A> 合わせ調味料
・酒
大さじ2
・塩・コショウ
各少々
・砂糖
小さじ1
・すりおろしニンニク
1片
・片栗粉
小さじ1
・中華スープ
180cc
<B> 水溶き片栗粉
・片栗粉
大さじ2
・水
大さじ3
とろみがおいしさを演出!
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作り方
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1.
えびは背わたを取り、尾を一節のこしてカラをむき、@で下味をつける。 キャベツは3〜4cm角、ネギは縦四つ割にしてから7〜8cmの幅に切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒め、火が通ったら取り出す。
次に、フライパンにごま油を加えてキャベツをいため、油が回ったらお湯で溶いた中華スープを入れる。
3.
Aで味付けをし、煮立ったらエビを戻しいれ、ネギを加えてひと煮し、片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけてひとまぜしてから火を止めて完成!
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