えびと春キャベツの中華風炒め
 とろみがおいしさを更に演出!
材料
4〜5人分
えび30尾前後
春キャベツ中1玉(400g)
ねぎ1本
塩(茹で用)小さじ1
サラダ油小さじ2
ごま油大さじ1

<@> えび下味
・塩小さじ1
・酒小さじ2
<A> 合わせ調味料
・酒大さじ2
・塩・コショウ各少々
・砂糖小さじ1
・すりおろしニンニク1片
・片栗粉小さじ1
・中華スープ180cc
<B> 水溶き片栗粉
・片栗粉大さじ2
・水大さじ3

とろみがおいしさを演出!
作り方

1.
えびは背わたを取り、尾を一節のこしてカラをむき、@で下味をつける。 キャベツは3〜4cm角、ネギは縦四つ割にしてから7〜8cmの幅に切る。

2.
フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒め、火が通ったら取り出す。
次に、フライパンにごま油を加えてキャベツをいため、油が回ったらお湯で溶いた中華スープを入れる。

3.
Aで味付けをし、煮立ったらエビを戻しいれ、ネギを加えてひと煮し、片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけてひとまぜしてから火を止めて完成!


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