やりいかをさっと煮付けます。身はやわらかく、分量どおりに作ると甘い感じに仕上がります。砂糖や煮付ける時間を調整してみてください。
何人分4人分
カロリー145kcal
調理時間
材料 やりいか…中4はい・500g、みつば…少々
[合わせ調味料]醤油…(大3・1/2)、砂糖…大3、みりん…大3、酒…大1、だし汁…大2

いかははらわたごと足を抜き、はらわたは取り除きます。皮をむいて足は胴の中に詰め、足が飛び出さないように楊枝でとめます
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鍋に[合わせ調味料]を入れて少し煮詰めてからいかを入れ、一分ほど煮ます。いかをいったん取り出してから汁がとろっとするまで煮詰めて、いかを戻し入れて汁をさっとからめます
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みつばを食べやすい大きさに切って、サッと塩茹でにします
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いかを食べやすい大きさに輪切りにして盛り付けて、煮汁をかけ、みつばを添えます
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