おなじみ「イカご飯」と、イカの代わりに豆腐を詰める「イカ豆腐」のレシピを大和家さんに提供していただきました。豆腐とイカの新しい食感が楽しめます。いかの野菜詰め煮レシピもあわせてどうぞ。
何人分3人分
調理時間40分
材料【イカ豆腐】
イカ(中小サイズ)…3杯  木綿豆腐…1/2丁  玉子…1個  スナックエンドウ…30g  ひじき…少々  わらび…10g  片栗粉…少々  だし汁(昆布・鰹節)…2カップ  しょう油…大さじ4  砂糖…大さじ2
【イカご飯】
イカ(中小サイズ)…3杯  もち米…1/4合  うるち米…1/4合  舞茸…20g  だし汁(昆布・鰹節)…2カップ  しょう油…大さじ4  砂糖…大さじ2

イカ豆腐イカご飯
もち米とうるち米は6時間前に洗米します
イカはきれいに洗い、足を抜いてゴロを分けておきます。中骨もとります。(皮はむきません)
木綿豆腐は4つ切りにして煮ます。ザルにあけて水切りをしておきます。
ワラビは5mmくらいに切ります。
スナックエンドウは熱湯にくぐらせ堅めに茹でます。殻から取り出し豆を荒くザク切りにします。
木綿豆腐にスナックエンドウ、ひじき、わらびを入れ、片栗粉・玉子をつなぎにして混ぜ合わせます。 お米と切り裂いた舞茸は混ぜておきます。
下処理をしたイカの胴の7分目まで(4)を入れ、イカの足で栓をし、爪楊枝で止めます。
鍋にだし汁としょう油、砂糖を加え煮立たせます。
スルメイカを入れ、落し蓋をして、中火でじっくり30分煮込みます。