おなじみ「イカご飯」と、イカの代わりに豆腐を詰める「イカ豆腐」のレシピを大和家さんに提供していただきました。豆腐とイカの新しい食感が楽しめます。いかの野菜詰め煮レシピもあわせてどうぞ。 |
何人分 | 3人分 | |
調理時間 | 40分 | |
材料 | 【イカ豆腐】 イカ(中小サイズ)…3杯 木綿豆腐…1/2丁 玉子…1個 スナックエンドウ…30g ひじき…少々 わらび…10g 片栗粉…少々 だし汁(昆布・鰹節)…2カップ しょう油…大さじ4 砂糖…大さじ2 | 【イカご飯】 イカ(中小サイズ)…3杯 もち米…1/4合 うるち米…1/4合 舞茸…20g だし汁(昆布・鰹節)…2カップ しょう油…大さじ4 砂糖…大さじ2 |
イカ豆腐 | イカご飯 | |||
1 | もち米とうるち米は6時間前に洗米します | |||
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木綿豆腐は4つ切りにして煮ます。ザルにあけて水切りをしておきます。 ワラビは5mmくらいに切ります。 スナックエンドウは熱湯にくぐらせ堅めに茹でます。殻から取り出し豆を荒くザク切りにします。 |
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4 | 木綿豆腐にスナックエンドウ、ひじき、わらびを入れ、片栗粉・玉子をつなぎにして混ぜ合わせます。 | お米と切り裂いた舞茸は混ぜておきます。 | ||
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6 | 鍋にだし汁としょう油、砂糖を加え煮立たせます。 | |||
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