青森県鯵ヶ沢町赤石川産の鮎は「赤石川の金のアユ」、また隣の追良瀬川産の鮎は「銀のアユ」と呼ばれており、白神山地から山の恵みを豊富に受けています。白神山地の恵みをまるごと揚げ物で頂きましょう!レシピを大和家さんに提供していただきました。
何人分
3人前
調理時間
15分
材料
鮎…3尾 レモン…1/2個 食塩…少々 みりん…大さじ1 片栗粉…大さじ2 小麦粉…少々 サラダ油(揚油)…適量
1
アユは包丁の刃で表面のぬめりを取り、はらわたを取り除きます。
※とても新鮮なアユの場合、はらわたを取り除かなくともおいしくできあがります
2
下味を付け、水気をふいて片栗粉・小麦粉をまぶしておきます。
3
中温の油でカラッと揚げます。(衣が中ほどまで沈み、すぐ浮き上がってくる状態が魚のから揚げやとんかつなどの適温です。)