魚は水温が下がると魚自身が身を守るために脂肪を蓄えます。それが秋さば(真さば)の特徴です。脂のよく乗った旬の真さばを使って、特製自家製しめさばを作りましょう。レシピを東家さんに提供していただきました。
何人分
4人前
調理時間
15分(漬け時間8時間)
材料
真サバ…1匹(鮮度のいいもの) 食塩…適量 酢…200ml だし昆布…1枚
1
あらかじめ、ひたひたになる分量の酢にだし昆布を入れ、冷蔵庫で冷やします。
2
さばを3枚におろします。
3
さばに塩を多めに振り(さばが隠れるくらい)、約二時間置きます。
余分な水分と脂が出ます。
4
さばを水洗いし水気を取り、1の酢に漬けて、約6時間くらい冷蔵庫に入れておきます。
5
小骨をとり頭の方から薄皮を手で引き、適宜切り、完成です。