サラダ感覚で食べられるマグロ料理で、前菜や酒の肴、小鉢ものにもぴったりの一品です。
分量
4人分
一人分のカロリー
146kcal
調理時間
10分
材料
まぐろ…300g、塩・酒…各適量、玉ねぎ…1/4個、セロリ…1/2本、オリーブ油…小さじ2、塩・こしょう・パセリのみじん切り…各少々
(みそマヨネーズ)
淡色みそ…30g、マヨネーズ…20g、酢…小さじ1、砂糖…小さじ2
本当はお料理中の写真も撮っていたのですが、撮影失敗いたしました。(涙)
と、いうわけで、しょぼい絵ですがこれでなんとかひとつ。
1
まぐろを1.5cm角の棒状に切り、塩と酒を入れた熱湯にサッと通してから、1.5cm幅に切っておく。
セロリの筋をとり、1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
セロリと玉ねぎに塩少々を振り、しんなりしたら、水けを絞っておく。
2
ボウルに淡色みそ30g、マヨネーズ20g、酢小さじ1、砂糖小さじ2をよく混ぜておく。
別ボウルにまぐろの角切り、セロリの角切り、玉ねぎの薄切りを入れ、混ぜる。
3
器にまぐろ、セロリ、玉ねぎを盛り、みそマヨネーズをたっぷりとかけ仕上げる。