赤魚の白煮
レシピ考案:東北女子短期大学
エネルギー(kcal):198/ たんぱく質(g):21.9 / 脂質(g):5.7 /食塩(g)1.8
材料…2人分
- 赤魚
- 200g
- ねぎ(白)
- 1/2本
- 大根
- 1/10本(100g)
- じゃがいも
- 1個(100g)
- 豆腐
- 1/3丁(100g)
- 昆布
- 10g
- 水
- 300ml
- 普通酒
- 6g
- 塩
- 2.8g
作り方
- 鍋に水300mlを入れ、昆布を入れ出汁を取っておく。
- ねぎは太めの斜め切り、大根は5ミリのいちょう切り、じゃがいもは皮をむき乱切りにして水にさらしアクを取る、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 赤魚は解凍しぶつ切りにして、沸騰したお湯をかけておく。
- 鍋にじゃがいも、大根を入れ火が通ったら赤魚を入れ火が通るまで煮込む。
- 煮立ったら、ねぎ、豆腐、塩(2.8g)と普通酒(6g)を入れ味を調えれば完成!
(C)Copyright 2003-2020 株式会社 弘前丸魚 / All rights reserved.