あさりとアスパラのパスタ
材料…4人分
- パスタ(1.5mm)
- 400g
- あさり(殻付)
- 400g
- アスパラ
- 6本
- 水菜
- 1株(40g)
- オリーブオイル
- 40g
- にんにく
- 1かけ(10g)
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 白ワイン
- 80g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2(1g)
- 水
- 120ml
作り方
- あさりは3%の食塩水につけて砂を吐かせ、軽く洗い水を切る。
- アスパラは根元をそぎ、薄めの斜め切り、水菜は3cm位に切る。
- パスタを茹で始める。茹であがりの2分程前にアスパラを加え一緒に茹でておく(パスタの表示時間通りに茹でる。1.5mmの場合は5分)
- フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子を入れて火にかけ、みじん切りしたにんにくを弱火で炒める。あさりを入れて貝が開いたところで白ワインを入れてアルコールを飛ばし水とコンソメを加え蒸し煮にする。一度あさり取り出し、水菜を入れる。
- 固めに茹でたパスタを(4)に入れてスープと絡めてお皿に盛り付ける。あさりをのせれば完成!
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