ぶりのすき焼き風煮
レシピ考案:東北女子大学
エネルギー(kcal):260 / たんぱく質(g):15.1 / 食塩(g)1.6
材料…2人分
- ぶり
- 小2切れ(80g)
- 酒
- 大さじ1/2(7.5g)
- ねぎ
- 1/2本(85g)
- しいたけ
- 2個(60g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- 焼き豆腐
- 1/4丁(75g)
- しらたき
- 1/4袋(50g)
- 春菊
- 1/4袋(50g)
- 白菜
- 2枚(100g)
- 大根
- 1/6本(200g)
- サラダ油
- 大さじ1(12g)
【割り下】
- ★醤油
- 大さじ1(18ml)
- ★みりん
- 大さじ1(18ml)
- ★酒
- 大さじ1(15ml)
- ★砂糖
- 大さじ1/2(4.5g)
- 水
- 80ml
作り方
-
ぶり…食べやすい大きさに切り、酒をふりかけておく
ねぎ…3cmくらいの斜め切り
しいたけ…石づきをとり、笹に飾り包丁を入れる
えのきだけ…石づきをとりさっと洗う
焼き豆腐…縦に2等分して5ミリ厚さに切る
しらたき…食べやすい大きさに切る
春菊…さっと洗って1/3に切る
白菜…芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする
大根…一口大の乱切りにして、ふわっとラップをかけ3分レンジにかける
割り下…★の調味料を合わせておく
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、水分を拭き取ったぶりとねぎの白い部分を入れて表面に焼き色をつける。
- ★の調味料を加えて、ひと煮立ちさせたら春菊と白菜の葉部分・ねぎの葉以外の野菜を並べる。
- 水を入れてふたをして7分程煮る。
- 仕上げ間際に春菊と白菜の葉・ねぎの葉を入れて火を通して完成!好みで溶き卵を添えていただきます♪
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