魚介たっぷりスープカレー

材料…2人分

秋鮭(生)
2切れ(80g)
小麦粉
大さじ1/2
小さじ1/12(0.5g)
ベビーホタテ
80g(8個)
イカ
80g(1/2杯)
サラダ油
大さじ1
にんにく
1/2かけ(5g)
しょうが
5g
じゃがいも
2個(200g)
にんじん
1/2本(70g)
ピーマン
1個(50g)
なす
1本(70g)
かぼちゃ
80g
エリンギ
小1本(50g)
サラダ油
大さじ2
800ml
固形コンソメ
1/2個(2.7g)
【カレールウ】
 
ガラムマサラ
小さじ1(2g)
トマトケチャップ
大さじ1(15g)
ウスターソース
大さじ1(15g)
2.5合(375g)

作り方

  1. じゃがいも…皮をむき、4等分に切る、にんじん…皮をむき、4cm長さにし、くし型に切る、ピーマン…種をとり、縦に8等分に切る、なす…1cm厚さの斜め切り、かぼちゃ…8cm厚さに切り、一口大にする、エリンギ…4〜6等分に割く、にんにく…みじん切り、しょうが…みじん切り
  2. 水にじゃがいも、にんじんを入れて火にかける。 だいたい火が通ったところでコンソメを加え、エリンギも加え煮る。
  3. いったん火を止め市販のルウを入れ、やわらかくなってきたら、火をつけてケチャップ、ソースを加えてコトコト煮込む。
  4. イカは内臓をとり、輪切りにし、サッとゆでておく。
  5. 鮭は2等分に切り分け、塩をしてしばらく置き、小麦粉をまぶしておく。
  6. フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを入れ弱火で香りがたつまで炒める。鮭とホタテとイカを炒める。
  7. 鮭とホタテ、イカを加えて煮込む。ガラムマサラを加える。
  8. 魚介を焼いたフライパンを洗わずに、大さじ2のサラダ油を引き、かぼちゃ、なす、ピーマンを色よく揚げ焼きにする。
  9. カレーを彩りよく盛り付けて完成!

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