魚介たっぷりスープカレー
材料…2人分
- 秋鮭(生)
- 2切れ(80g)
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/12(0.5g)
- ベビーホタテ
- 80g(8個)
- イカ
- 80g(1/2杯)
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2かけ(5g)
- しょうが
- 5g
- じゃがいも
- 2個(200g)
- にんじん
- 1/2本(70g)
- ピーマン
- 1個(50g)
- なす
- 1本(70g)
- かぼちゃ
- 80g
- エリンギ
- 小1本(50g)
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 800ml
- 固形コンソメ
- 1/2個(2.7g)
- 【カレールウ】
-
- ガラムマサラ
- 小さじ1(2g)
- トマトケチャップ
- 大さじ1(15g)
- ウスターソース
- 大さじ1(15g)
- 米
- 2.5合(375g)
作り方
-
じゃがいも…皮をむき、4等分に切る、にんじん…皮をむき、4cm長さにし、くし型に切る、ピーマン…種をとり、縦に8等分に切る、なす…1cm厚さの斜め切り、かぼちゃ…8cm厚さに切り、一口大にする、エリンギ…4〜6等分に割く、にんにく…みじん切り、しょうが…みじん切り
- 水にじゃがいも、にんじんを入れて火にかける。
だいたい火が通ったところでコンソメを加え、エリンギも加え煮る。
- いったん火を止め市販のルウを入れ、やわらかくなってきたら、火をつけてケチャップ、ソースを加えてコトコト煮込む。
- イカは内臓をとり、輪切りにし、サッとゆでておく。
- 鮭は2等分に切り分け、塩をしてしばらく置き、小麦粉をまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを入れ弱火で香りがたつまで炒める。鮭とホタテとイカを炒める。
- 鮭とホタテ、イカを加えて煮込む。ガラムマサラを加える。
- 魚介を焼いたフライパンを洗わずに、大さじ2のサラダ油を引き、かぼちゃ、なす、ピーマンを色よく揚げ焼きにする。
- カレーを彩りよく盛り付けて完成!
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