ホッキ貝と豆苗のサラダ
材料…2人分
- ホッキ貝
- 1個
- とろろ昆布
- 1g
- 豆苗(とうみょう)
- 1/2束(45g)
- 長芋
- 1/6本(100g)
- ねぎ
- 1/2本(50g)
- しょうが
- 7g
- かつおぶし
- 5g
- 【土佐酢】
-
- 酢
- 1/6本(100g)
- 水
- 1/2本(50g)
- 淡口しょうゆ
- 7g
- みりん
- 7g
- 砂糖
- 7g
作り方
- ホッキ貝はさばいて、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- ホッキ貝は平ザルに並べて熱湯をかけておく。
- 豆苗…よく洗って3cm長さに切りさっとゆでる、長芋…皮をむいて3〜4cm長さの細切り、ねぎ…4cmの白髪ネギにする、しょうが…針しょうがにする、とろろ昆布…ほぐしておく
- 「土佐酢」の調味料を鍋に入れて沸かし、かつおぶしを入れてひと煮立ちさせる。
- 荒熱が取れたら裏ごしして、氷水で冷やす。
- お皿に豆苗と長芋と白髪ねぎを敷いて、とろろ昆布を天盛りにする。そのうえにホッキ貝をのせ、針しょうがを散らして最後に土佐酢をかければ完成!!
(C)Copyright 2003-2020 株式会社 弘前丸魚 / All rights reserved.