ホッキ貝と豆苗のサラダ

材料…2人分

ホッキ貝
1個
とろろ昆布
1g
豆苗(とうみょう)
1/2束(45g)
長芋
1/6本(100g)
ねぎ
1/2本(50g)
しょうが
7g
かつおぶし
5g
【土佐酢】
 
1/6本(100g)
1/2本(50g)
淡口しょうゆ
7g
みりん
7g
砂糖
7g

作り方

  1. ホッキ貝はさばいて、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  2. ホッキ貝は平ザルに並べて熱湯をかけておく。
  3. 豆苗…よく洗って3cm長さに切りさっとゆでる、長芋…皮をむいて3〜4cm長さの細切り、ねぎ…4cmの白髪ネギにする、しょうが…針しょうがにする、とろろ昆布…ほぐしておく
  4. 「土佐酢」の調味料を鍋に入れて沸かし、かつおぶしを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 荒熱が取れたら裏ごしして、氷水で冷やす。
  6. お皿に豆苗と長芋と白髪ねぎを敷いて、とろろ昆布を天盛りにする。そのうえにホッキ貝をのせ、針しょうがを散らして最後に土佐酢をかければ完成!!

(C)Copyright 2003-2020 株式会社 弘前丸魚 / All rights reserved.