いわしのエスカベージュ
材料…4人分
- いわし
- 4尾
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1と1/3(12g)
- サラダ油
- 大さじ2(30g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- にんじん
- 1/4本(20g)
- ピーマン(小)
- 1/2個(25g)
- 赤パプリカ
- 1/4個(50g)
- 【マリナード】
-
- 酢
- 大さじ4(60g)
- サラダ油
- 大さじ2.5(30g)
- 塩こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1(15g)
作り方
- いわしは手開きにして、塩・こしょうをしてしばらくおく。
- 野菜(玉ねぎ・にんじん・ピーマン・赤パプリカ)は全て千切りにし、サッと茹で水気を切って冷ましておく。
- マリナードの材料を混ぜ合わせ、(2)と合わせる。
- いわしの水分をふいて小麦粉をまぶし、フライパンで身の方からカリッと焼き、皮面も焼き上げる。
- (4)に(3)をかけて漬け込み、30分程冷蔵庫に入れて味をしみこませる。
- お皿にいわしと野菜を盛り付けて、あれば輪切りのレモンをのせて完成!!
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