カレイなカニ玉
レシピ考案:柴田学園大学短期大学部
エネルギー(kcal):249/ たんぱく質(g):19.7 / 脂質(g):13 /食塩(g)2.0
材料…2人分
- カレイ
- 1枚(250g)
- 食塩
- 1g
- 酒
- 10g
- 卵
- 3個
- こしょう
- 0.15g
- ごま油
- 大さじ1(12g)
- 小ねぎ
- 2g
- 生しいたけ
- 1個(10g)
- 水
- 150cc
- しょうゆ
- 15g
- 鶏がらスープの素
- 0.6g
- 酢
- 10g
- 砂糖
- 9g
- 片栗粉
- 9g
作り方
- カレイは頭を落とし、内臓をきれいに取りのぞき、流水で血合いを流す。尻尾も切り落としておく。
- バットにカレイをのせ、塩(1g)、酒小さじ2(10g)をかけて10分程置き臭みをとる。
- 生しいたけは薄切り、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にカレイがかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、カレイが白くなるまで約4分ゆでる。茹で上がったらザルにあけ水気を切り、両面の身を箸でほぐしておく。
- 卵を溶きほぐし、ほぐしておいたカレイの身を入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油大さじ1(12g)を引き熱したら、Dを入れる。端が固まってきたら中に寄せるように炒める。表面が半熟のうちにお皿に盛り付ける。
- 鍋に水150ccと鶏ガラスープの素(0.6g)、しょうゆ(15g)、砂糖(9g)、酢(10g)、片栗粉大さじ1(9g)、
生しいたけを入れて混ぜ合わせ、中火で加熱する。かき混ぜながらとろみがつくまで混ぜる。
- お皿に盛った卵にFのあんとネギを散らせば完成!
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