カレイなカニ玉

レシピ考案:柴田学園大学短期大学部
エネルギー(kcal):249/ たんぱく質(g):19.7 / 脂質(g):13 /食塩(g)2.0

材料…2人分

カレイ
1枚(250g)
食塩
1g
10g
3個
こしょう
0.15g
ごま油
大さじ1(12g)
小ねぎ
2g
生しいたけ
1個(10g)
150cc
しょうゆ
15g
鶏がらスープの素
0.6g
10g
砂糖
9g
片栗粉
9g

作り方

  1. カレイは頭を落とし、内臓をきれいに取りのぞき、流水で血合いを流す。尻尾も切り落としておく。
  2. バットにカレイをのせ、塩(1g)、酒小さじ2(10g)をかけて10分程置き臭みをとる。
  3. 生しいたけは薄切り、小ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋にカレイがかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、カレイが白くなるまで約4分ゆでる。茹で上がったらザルにあけ水気を切り、両面の身を箸でほぐしておく。
  5. 卵を溶きほぐし、ほぐしておいたカレイの身を入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. フライパンにごま油大さじ1(12g)を引き熱したら、Dを入れる。端が固まってきたら中に寄せるように炒める。表面が半熟のうちにお皿に盛り付ける。
  7. 鍋に水150ccと鶏ガラスープの素(0.6g)、しょうゆ(15g)、砂糖(9g)、酢(10g)、片栗粉大さじ1(9g)、 生しいたけを入れて混ぜ合わせ、中火で加熱する。かき混ぜながらとろみがつくまで混ぜる。
  8. お皿に盛った卵にFのあんとネギを散らせば完成!

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