キリッと昆布シュウマイ
レシピ考案:柴田学園大学短期大学部
エネルギー(kcal):282/ たんぱく質(g):14 / 脂質(g):13 /食塩(g)0.6
材料…2人分
- 切り昆布
- 100g
- 豚ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 40g
- しょうゆ
- 4g
- 酒
- 12g
- しょうが
- 4g
- ごま油
- 4g
- 塩
- 0.4g
- こしょう
- 0.2g
- 片栗粉
- 12g
- シュウマイの皮
- 12枚
- レタス
- 40g
作り方
- 切り昆布は細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、塩・こしょうを入れてある程度混ぜ合わせたら、@と調味料全部と片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- Aをバットに敷き詰めて12等分になるように分けておく。
- 蒸し器を用意し、蒸し器の上にクッキングペーパーをのせ、シュウマイを並べて肉に火が通るまで10分程蒸す。
- お皿にレタスを敷き、シュウマイを盛り付けて完成!!
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