まぐろの漬け丼
レシピ考案:東北女子短期大学
エネルギー(kcal):402 / たんぱく質(g):22.8 / 食塩(g)1.6
材料…2人分
- まぐろ(赤身)
- 120g
- 精白米
- 140g
- 穀物酢
- 20g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 2g
- 大葉
- 1/2枚
- いりごま
- ひとつまみ(1g)
- 濃口醤油
- 30g
- みりん
- 10g
- 普通酒
- 10g
- 練りごま
- 10g
- 万能ねぎ
- 6g
- 刻みのり
- 1/4枚
下準備
マグロ…そぎ切り 万能ねぎ…小口切り 大葉…千切り
酢飯
- 精白米の1.3倍量の水を加え、炊飯器で炊く
- 穀物酢(20g)・砂糖(6g)・塩(2g)を混ぜ合わせすし酢を作る
- 炊き上がったら、すし酢を加え、うちわであおぎながら酢飯を作る
- (3)にいりごま(1g)・刻んだ大葉を入れて混ぜ合わせる
漬けダレ
- 鍋に濃口醤油(30g)・みりん(10g)・普通酒(10g)を入れて加熱しアルコールを飛ばし、漬けダレを作る
- (1)の粗熱を取り、ねりごま(10g)と合わせてしっかりと混ぜる
- 漬けダレにマグロの切り身を10分程漬けておく
盛り付け
- 丼ぶりに酢飯を盛り、マグロをのせる
- その上に刻んだのり・ねぎを散らして完成!
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