まぐろの漬け丼

レシピ考案:東北女子短期大学
エネルギー(kcal):402 / たんぱく質(g):22.8 / 食塩(g)1.6

材料…2人分

まぐろ(赤身)
120g
精白米
140g
穀物酢
20g
砂糖
6g
2g
大葉
1/2枚
いりごま
ひとつまみ(1g)
濃口醤油
30g
みりん
10g
普通酒
10g
練りごま
10g
万能ねぎ
6g
刻みのり
1/4枚

下準備

    マグロ…そぎ切り 万能ねぎ…小口切り 大葉…千切り

酢飯

  1. 精白米の1.3倍量の水を加え、炊飯器で炊く
  2. 穀物酢(20g)・砂糖(6g)・塩(2g)を混ぜ合わせすし酢を作る
  3. 炊き上がったら、すし酢を加え、うちわであおぎながら酢飯を作る
  4. (3)にいりごま(1g)・刻んだ大葉を入れて混ぜ合わせる

漬けダレ

  1. 鍋に濃口醤油(30g)・みりん(10g)・普通酒(10g)を入れて加熱しアルコールを飛ばし、漬けダレを作る
  2. (1)の粗熱を取り、ねりごま(10g)と合わせてしっかりと混ぜる
  3. 漬けダレにマグロの切り身を10分程漬けておく

盛り付け

  1. 丼ぶりに酢飯を盛り、マグロをのせる
  2. その上に刻んだのり・ねぎを散らして完成!

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