だし香るめかぶのすまし汁
レシピ考案:柴田学園大学短期大学部
エネルギー(kcal):41.5/ たんぱく質(g):1.6 / 脂質(g):0.3 /食塩(g)1.2
材料…2人分
- めかぶ(刻み)
- 60g
- しめじ
- 40g
- 長ねぎ
- 20g
- 人参
- 30g
- 水
- 350ml
- 顆粒和風だし
- 3g
- みりん
- 15g
- 食塩
- 0.2g
- 濃口しょうゆ
- 6g
作り方
- にんじん…いちょう切り、長ねぎ…小口切り、しめじ…石づき部分は取りのぞき、大きいものは半分に切る。
- 鍋に水(350ml)と顆粒和風だし(3g)を入れて火にかける。
- だしが溶けたら、人参を入れ、中火で柔らかくなるまで2分程度煮る。
- にんじんが柔らかくなったら、しめじを入れる。
- しょうゆ(6g)、みりん(15g)、塩(0.2g)を加えて味を調える。
- 汁を注ぐ前にお椀に刻んだめかぶ(1人分約30g)を入れる。
- 汁にねぎを加えて温め、熱い汁をお椀に注いで完成!
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