さめのハニーマスタード焼き
レシピ考案:東北女子大学
エネルギー(kcal):120 / たんぱく質(g):7.5 / 食塩(g)0.5
材料…2人分
- さめの切り身
- 2切れ(160g)
- レモン果汁(100%)
- 小さじ1(3g)
- 油
- 大さじ1/2(6g)
- ★粒マスタード
- 大さじ1/2(9g)
- ★はちみつ
- 小さじ1(7g)
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2(3g)
- レタス
- 1枚(25g)
- ミニトマト
- 4個(40g)
作り方
- 新鮮なさめはそのままで、臭みが気になる時はレモン汁(小さじ1)をかけておく。
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
- レタス…よく洗って、適度な大きさにちぎる ミニトマト…ヘタを取ってよく洗う
- フライパンに油を熱し、中火で焼く。こんがりと焼き目がついたら裏返して弱火で焼き、中まで火を通す。
- (2)のたれにからませながら、焦がさないように仕上げる。
- 皿にサメを盛り付け、野菜を添えれば完成!
(C)Copyright 2003-2020 株式会社 弘前丸魚 / All rights reserved.