もずくのみそ汁
材料…2人分
- 生もずく
- 50g
- 長ねぎ※わけぎでも良い
- 2cmくらい(6g)
- <煮だし出汁>
-
- 水
- 400ml ※煮出す際の蒸発分を加えて少し多めに用意する
- 煮干し
- 9g(2本)
- 白みそ
- 14g ※赤みそでも良い
作り方
- 煮干しは頭とはらわたを取り除き、鍋に定量のを入れて30分程漬けておく。
- 生もずくは洗って、食べやすい長さに切っておく。長ネギは小口切り。
- @を点火し、沸騰してから3分程煮出し(アクは取り除く)、煮干しを取り除く。
- みそにだし汁を加え溶いておく。
- Bにもずくを入れて、ひと煮立ちしたところに、味噌を加え、煮えばなの頃にネギを加え、お椀に盛りつければ完成!
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