さばのカレーピカタ
材料…2人分
- さば
- 半身(180g)
- 塩
- 小さじ1/4(1.5g)
- 小麦粉
- 小さじ1/4(1.5g)
- 【付け合わせ】
-
- なす
- 1本(120g)
- ズッキーニ
- 1/2本(120g)
- 赤パプリカ
- 1/2個(70g)
- にんにく
- 1かけ(10g)
- 塩
- 小さじ1/6(1g)
- 粗挽きこしょう
- 2振り
- オリーブオイル
- 大さじ2(24g)
- 【衣】
-
- 卵Sサイズ
- 1個(50g)
- カレー粉
- 小さじ1(3g)
- 粉チーズ
- 小さじ2(4g)
- 刻みパセリ
- 小さじ1(1g)
- オリーブオイル
- 大さじ1(12g)
作り方
- 鯖は一口大に切り、網の上にのせ、塩をしてしばらく置く。(約5分)クッキングペーパーで水分をふき取り臭みをとる。
- @をビニール袋にいれて小麦粉をふり入れて全体にまぶす。
- 卵をよく溶きほぐし、カレー粉、粉チーズ、パセリと一緒にビニール袋に加えて鯖にからませる。
- 付け合せを作る。にんにくは薄切り、なすは7mmの輪切り、ズッキーニは7mmの輪切り、パプリカはくし形に切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけて、香りを出す。
E野菜を弱火でじっくり焼いて、塩コショウし、最後に強火にして、焦げ目をつける。
- 野菜を焼いた後のフライパンにオリーブオイルをひいて、Bを焦げないように弱めの中火でじっくりと焼く。
- Fをひっくり返して、反対側もじっくりと焼き、彩りよく盛り付けて完成!
(C)Copyright 2003-2020 株式会社 弘前丸魚 / All rights reserved.