鯖の押し寿司
レシピ考案:東北女子短期大学
エネルギー(kcal):430 / たんぱく質(g):20.0 / 脂質(g):3.3 / 食塩(g)1.4
材料…2人分
- 米・精白米
- 120g
- 酢・穀物酢
- 大さじ1(14g)
- 砂糖
- 大さじ1(8g)
- 塩
- 1.4g
- 鯖
- 300g
- 甘酢しょうが
- 10g
- ごま
- 小さじ1(2g)
- 大葉
- 2枚
作り方
- 鯖は2枚おろしにして、両面に塩を振り10分置く。水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。
- ご飯を炊き、すし酢(酢大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/5を混ぜ合わせる)と合わせてすし飯を作る。
- 甘酢しょうがと大葉は千切り、すし飯に加えごまと合わせる。
- 鯖をグリルに入れて皮目から9分焼いて、裏返して身の方も8分焼き、焼けたら熱いうちに中骨を取り除く。
- 型にラップを敷いて、鯖の皮目を下にして、すし飯を入れる。
- 上に重しをのせて、20分くらい置く。
- ラップを外して、4等分に切って盛り付ければ完成!
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