たらのじゃっぱ汁
レシピ考案:東北女子短期大学
エネルギー(kcal):208 / たんぱく質(g):26.8 / 食塩(g)3.0
材料…2人分
- だし(昆布)
- 10cm
- 水
- 600cc
- 真だら(切り身・アラ・白子)
- 260g
- 大根
- 100g
- にんじん
- 80g
- たらの肝
- 30g
- 酒かす(清酒)
- 10g
- みそ(米)赤色辛みそ
- 30g
- 普通酒
- 50g
- 根深ねぎ(白)
- 1/2本(50g)
作り方
-
大根・にんじん…5mm厚さのいちょう切り
ねぎ…斜めの薄切り
たらの肝…包丁でたたいて細かく切る
- 鍋に水と酒を入れ、昆布、大根、にんじんを入れ、柔らかくなるまで煮る。
- たらのアラは、サッと熱湯にくぐらせ表面の生臭さをとる。
- (2)にたらの切り身、アラを入れて、あくを取りながら、15分程煮る。
- 肝、赤みそ、酒かすを入れて味を調えて、白子、最後にねぎを入れて火を止めて完成です!
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