たらのじゃっぱ汁

レシピ考案:東北女子短期大学
エネルギー(kcal):208 / たんぱく質(g):26.8 / 食塩(g)3.0

材料…2人分

だし(昆布)
10cm
600cc
真だら(切り身・アラ・白子)
260g
大根
100g
にんじん
80g
たらの肝
30g
酒かす(清酒)
10g
みそ(米)赤色辛みそ
30g
普通酒
50g
根深ねぎ(白)
1/2本(50g)

作り方

  1. 大根・にんじん…5mm厚さのいちょう切り
    ねぎ…斜めの薄切り
    たらの肝…包丁でたたいて細かく切る
  2. 鍋に水と酒を入れ、昆布、大根、にんじんを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. たらのアラは、サッと熱湯にくぐらせ表面の生臭さをとる。
  4. (2)にたらの切り身、アラを入れて、あくを取りながら、15分程煮る。
  5. 肝、赤みそ、酒かすを入れて味を調えて、白子、最後にねぎを入れて火を止めて完成です!

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