生わかめとキャベツの簡単サラダ
レシピ考案:東北女子大学
エネルギー(kcal):63 / たんぱく質(g):3.0 / 食塩(g)0.5
材料…2人分
- 生わかめ
- 20g
- キャベツ
- 1/12個(100g)
- にんじん
- 中1/4本(20g)
- ツナ(水煮缶)
- 1/2缶(35g)
- ★白ごま
- 小さじ1/2(1.5g)
- ★ごま油
- 小さじ1/2(2g)
- ★酢
- 小さじ1/2(2.5g)
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2(1.5g)
- ★砂糖
- 小さじ1/2(1.5g)
- ★レモン汁
- 小さじ1/2(2.5g)
作り方
- 生わかめ…食べやすい大きさに切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせ、冷水にとってザルにあげて水気を切る キャベツ…芯を取り、太めの千切りにしてサッと茹でる にんじん…3cm長さの千切りにしてゆでる ツナ…水気を切っておく
- ★の調味料を合わせておく
- すべての材料を合える
- 器に盛りつけて、白ごまを振って完成!
(C)Copyright 2003-2020 株式会社 弘前丸魚 / All rights reserved.