白菜とわかめのごましょうゆ
レシピ考案:東北女子短期大学
エネルギー(kcal):68 / たんぱく質(g):2.8 / 食塩(g)1.1
材料…3人分
- 白菜
- 2枚(250g)
- 塩
- 小さじ1/6
- わかめ
- 20g
- みつば
- 20g
- ★白すりごま
- 大さじ2(18g)
- ★砂糖
- 大さじ1(9g)
- ★しょうゆ
- 大さじ1(18g)
- ★煮出し汁
- 大さじ2(30g)※ぬるま湯にだしの素を溶かしたものでも可
作り方
- 白菜をゆでて、柔らかくなったらザルに上げ、塩をふりかけて冷ます。
- わかめとみつばは、サッとゆで、水にとり水気を切る。
- 白菜の軸の部分を包丁の峰で軽く叩き、軸と葉先が交互になるようにまきすの上に広げる。
- Bの上にAのわかめとみつばをのせて軽く巻く。
- 水気を絞り、丸く形を整えて9等分に切る。
- すりごまに、調味料★を加えてごましょうゆを作る。
- 器にごましょうゆを敷き、切り口を上にして盛り付けて完成!
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